Général
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Combien de temps prend la livraison ?
Nous vous recommandons de visiter la page Livraison.
Quels sont les essentiels à acheter ?
En fonction de votre budget, nous vous conseillons pour démarrer par la poêle, la sauteuse, la cocotte etc…
Nous vous invitons à visiter la page « Nos Kits » pour en savoir plus sur les essentiels.
Est-ce que l’induction va sur le Gaz ?
Nous avons deux gammes de cuisson : tous feux* sans induction et tous feux* avec induction.
*Gaz, Electrique, Vitrocéramique, Halogène, Four et Induction.
Lorsque vous achetez induction, les ustensiles s’adapteront sur tous les feux ainsi que sur l’Induction.
La gamme de cuisson sans Induction ne s’adaptera donc pas sur l’induction.
Quelle est la différence entre le Mijoteuse et la Sauteuse ?
Elles ont la même forme, la même contenance, elles font 7cm de profondeur et elles existent dans toutes les tailles.
La Sauteuse a un manche (fixe ou amovible) alors que la mijoteuse a deux poignées fixes qui vont au four jusqu'à 260°C.
La Mijoteuse est idéale lorsque vous souhaitez commander les grands modèles tels que le 32cm. Ses deux poignées permettent d'alléger le poids de l'ustensile, une fois plein. Elles restent froides sur votre plaque de cuisson et chauffent lorsqu'elles sortent du four. Si vous préférez tout de même la Sauteuse 32cm, alors vous avez une contre-poignée qui vous permettra de porter l'ustensile à deux mains. Il faudra bien utiliser un gant afin de ne pas vous brûler avec la contre-poignée.
Peut-on utiliser la sauteuse comme poêle ?
Tout à fait, la sauteuse est un ustensile de cuisson multifonction permettant aussi bien de griller que de faire mijoter sur votre plaque de cuisson, ainsi que d'aller au four pour vos gratins.
Cependant, la poêle reste un indispensable en cuisine pour saisir et faire griller vos aliments.
Comment alléger le poids des ustensiles lorsque vous le déplacez plein ?
Chaque ustensile dispose d’une contre-poignée permettant de porter les ustensiles à deux mains. Il suffit d’utiliser un torchon ou des maniques pour porter.
Si vous avez une faiblesse dans le poignet ou si vous avez des difficultés à soulever les ustensiles lorsqu’ils sont pleins, nous vous recommandons donc de choisir des
ustensiles à deux poignées telles que les Cocottes et les Mijoteuses, cela permet de répartir le poids sur vos deux mains.
Il est de même pour les grands formats tels que les diamètres 32cm.
Pour rappel : tous les manches fixes, poignées, couvercles et boutons passent au four jusqu'à 260°C.
Est-ce que tous les manches amovibles s’adaptent sur tous les ustensiles ?
Nous avons un brevet unique. Nos manches sont sécurisés et s’adaptent sur tous les ustensiles
de cuisine Gastrolux.
Nous conseillons d’avoir au moins 3-4 manches amovibles Gastrolux dans votre cuisine.
Les poêles sont-elles garanties ?
Les garanties s’appliquent sur les défauts de fabrication et ne peut pas s’appliquer en cas de mauvaise utilisation, c’est pourquoi nous vous conseillons de lire nos conseils.
Voir rubrique Garantie.
Quelle est la durée de vie moyenne des ustensiles ?
Cela va dépendre de votre utilisation au quotidien. Une poêle s’usera plus rapidement qu’un faitout car la poêle est beaucoup plus sollicitée et souvent est utilisée pour griller les aliments, donc monte plus haut en température qu’un autre ustensile.
En moyenne, pour les personnes qui souhaitent cuisiner sans matière grasse, nous renouvelons la collection d’ustensiles de cuisson de nos clients tous les 5-6 ans pour les
poêles et sauteuses et + de 15 ans pour les cocottes.
À SAVOIR : même si votre ustensile est usé, vous pourrez continuer à l’utiliser car il n’est pas toxique, il suffira de mettre un peu de gras car il collera.
Utilisation
Quels accessoires dois-je utiliser pour cuisiner dans les Gastrolux ?
Nous conseillons d’utiliser des accessoires en silicones, c’est un matériau hygiénique, neutre
et surtout, qui ne rayera pas vos poêles. Nous vous invitons à visiter la page des Silicones pour découvrir notre collection de silicones haut de gamme.
Sinon, vous pouvez aussi utiliser des ustensiles en bois.
Est-ce que le Biotan® Plus se raye ?
Le Biotan® Plus est un revêtement naturel, sans durcisseurs chimiques qui permet de cuire sainement et sans matière grasse. Des micro-rayures peuvent apparaitre mais elles se patineront dans le temps et n’auront aucunes incidences sur la
qualité de cuisson et sur la durée de vie des ustensiles ainsi que sur votre
santé.
Il est déconseillé d'utiliser des objets tranchants ou des robots directement dans vos ustensiles car cela va fortement endommager votre revêtement. Mais cela n'aura aucune incidence sur votre santé.
Attention! Les os, les coquillages etc... peuvent blesser le revêtement Biotan®️ Plus, mais c'est sans incidence ni sur la santé, ni sur la qualité
Est-ce que je peux couper dans ma poêle ?
Il est fortement déconseillé d’utiliser des appareils tranchants comme les robots à main ou les couteaux dans vos ustensiles de cuisson. Cela endommagera vos fonds et usera vos
ustensiles de façon prématurée. Cependant, si jamais vous couper par accident et si vous rayez ou impactez vos ustensiles en profondeur, cela n’aura aucune
incidence sur votre santé et le revêtement Biotan® Plus ne pèlera pas.
Si votre ustensile est vraiment endommagé, vous pourrez continuer à vous en servir, mais il faudra juste utiliser un peu de matière grasse pour vos cuissons afin d’éviter que vos aliments accrochent dans les rayures de votre ustensile.
Est-ce que je peux cuisiner sans matière grasse ?
Le revêtement intérieur, le Biotan® Plus (bio minéraux) sans PFOA ni PFOS ni BPA, ni autres produits controversés, permet une cuisson sans matière grasse, saine et savoureuse. C’est un brevet exclusif testé et reconnu comme l'un des plus résistant.
ATTENTION, le Biotan® Plus étant un revêtement naturel, seuls les oeufs et les poissons secs ne pourront pas être cuits sans matière grasse.
Est-ce que les ustensiles de cuisson passent au micro-onde ?
Quelle que soit la qualité de vos ustensiles de cuisson, ne les mettez jamais au micro-onde ! Un ustensile de cuisson est fait à base de fonte d’aluminium qui ne peut être utilisé au micro-onde.
Est-ce que mes ustensiles passent au four ?
Tous les ustensiles de cuisson Gastrolux vont au four. Les manches fixes, les poignées des cocottes et faitouts ainsi que les couvercles en verre avec le bouchon, passent au four jusqu’à 260°.
ATTENTION seuls les manches amovibles ne passent pas au four.
Est-ce que les ustensiles Gastrolux passent au Barbecue ?
Oui, mais à condition que les poignées amovibles soient retirées et que les poignées fixes ne soient pas en contact direct avec la flamme.
ATTENTION Le charbon va noircir le dessous de vos ustensiles.
Pourquoi certains aliments collent plus que d’autres ?
Lorsque vous cuisinez sans matière grasse, c’est que vous utilisez le gras ou l’eau contenu naturellement dans l’aliment.
Les œufs sur le plat ou certains poissons ne contiennent ni eau ni gras vous devrez donc utiliser un peu de gras sur un « sopalin ».
Mon ustensile change de couleur.
Le revêtement Biotan® Plus est naturel, c’est pourquoi il peut changer de couleur à la montée en
température, mais attention parfois le changement de couleur est lié à
l’accumulation de calamine, c’est de la graisse brûlée, il faut absolument
l’enlever sinon votre ustensile collera.
Pour cela vous devez faire le choc thermique (voir rubrique nettoyage) ou si elle est installée le vinaigre blanc (rubrique nettoyage).
ATTENTION : si vous cuisez à trop forte température tout le temps vous brûlerez prématurément le Biotan® Plus, nous vous conseillons de ne pas utiliser le booster tout le temps.
Qu’est est-ce que la surchauffe ?
Lorsque vous cuisez à fond tout le temps, vous créez ce qu’on appelle une surchauffe, vous brulez le Biotan® Plus et il collera prématurément.
Nous vous conseillons d’utiliser le booster ou plein feu lorsque vous voulez monter l’ustensile en température pour griller et saisir, mais dès qu’il est chaud, vous pouvez réduire la température. Pour mijoter vous n’avez pas besoin de mettre à fond car vous préserver les oligoéléments de vos ingrédients.
ATTENTION : Ne mettez pas votre plaque à fond lorsque vous démarrez il faut chauffer l’ustensile 30 secondes pour que tous les matériaux soient préchauffés.
Nettoyage
Comment nettoyer les ustensiles ?
Lorsqu’un ustensile est calaminé, vous pouvez mettre du vinaigre blanc à l’intérieur et laisser agir toute la nuit pour dissoudre les graisses brûlées. Il vous suffit ensuite de simplement desquamer avec une éponge abrasive et du liquide vaisselle pour retirer les graisses ramollies.
Voir rubrique : Guide d’utilisation
Grâce à son revêtement robuste, vous pouvez nettoyer très facilement les ustensiles. Il est fortement recommandé de mettre votre ustensile chaud sous l’eau froide afin de créer un choc thermique et décoller ainsi toute la calamine accumulée lors de la cuisson. Il suffira juste d’utiliser une éponge douce et du savon afin de dégraisser l’ustensile. Lorsque l’ustensile est froid, un liquide vaisselle de votre choix et une éponge permettent de dégraisser l’ustensile. Inutile de faire tremper si vous faites brûler. Il suffit de faire le choc thermique et ensuite si besoin, de desquamer le fond de votre casserole avec l’éponge côté abrasif, sinon un liquide vaisselle pour dégraisser et nettoyer le tout.
Voir rubrique : Guide d’utilisation
Peut-on mettre les ustensiles Gastrolux au lave-vaisselle ?
Nous ne recommandons pas de mettre vos ustensiles de cuisson au lave-vaisselle car cela aura tendance à ternir vos dessous de poêles, de cuire les graisses et donc calaminer les ustensiles.
Comment laver le dessous de la poêle ?
Utilisez simplement du liquide vaisselle et une éponge type « spontex ».
Si vous souhaitez retrouver la brillance de votre dessous d’ustensile, nous vous recommandons de vous procurer de la pierre blanche, disponible en grande surface.
Pouvons-nous utiliser une éponge grattante ?
Ce n’est pas utile, mais si vous avez besoin de desquamer parce que vous avez fait brûler, après avoir fait le choc thermique pour décoller, vous prenez le côté grattant de l’éponge et vous desquamez sur toute la surface en mouvements circulaires.
Retrouvez notre Brosse de nettoyage adaptée pour le nettoyage de vos Gastrolux.
Rangement
Comment conseillez-vous de ranger les ustensiles ?
Utilisez des séparateurs ou la housse Gastrolux fournie avec l'ustensile, vous pouvez aussi les retrouver ici. Ne mettez pas le couvercle à l’envers dans votre ustensile sans protection, le bouton userait prématurément le centre de votre ustensile.
Peut-on les empiler ?
Oui, ils sont étudiés pour ça, mais il est tout de même recommandé d’utiliser des séparateurs adaptés pour éviter l’usure prématurée ou les rayures profondes.
D’autres questions ?
Contactez-nous dès maintenant pour plus d’information : contact@gastrolux.fr
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